История скалолазания

Вернуться к списку статей

Скалолазание – экстремальный вид спорта, подразумевающий лазанье по природным скалам или искусственному скалодрому. Спортсмен использует силу ног, рук и туловища, а так же скальный рельеф для продвижения по маршруту. 

Как спорт скалолазание возник в XIX век. Скалолазы в тогда использовали три горных района Европы для проведения свободного времени и самоутверждения: Доломиты (Италия), Озёрный край (Англия) и Эльбские песчаниковые горы(Германия).

  • В 1887 году в Италии скалолазание официально было признано спортивной дисциплиной в результате одиночного прохождения горного маршрута Die Vajolettürme. Мюнхенский школьник Георг Винклер, самостоятельно преодолев маршрут, дал толчок к развитию новой спортивной дисциплины в Италии.
  • В конце XIX века и в Англии скалолазание тоже официально признали видом спорта. А в начале XX столетия в Германии уже около 500 спортсменов преодолевали Песчаниковые горы. К 30-м годам прошлого века в этом регионе Европы успешно функционировало уже около 200 спортивных клубов, обучающих скалолазанию.
  • В мировой истории официальные соревнования по скалолазанию были проведены в районе Западного Кавказа, на Домбайских скалах, в альпийском лагере «Молния» (1947 год). Впервые было прописано положение о соревнованиях, программа, правила соревнований и награждение победителей.
  • В конце прошлого века (1987 год) создаётся Комиссия по скалолазанию при UIAA и утверждаются два вида соревновательных дисциплин: лазание на трудность и лазание на скорость.
  • В 1988 году уже происходит розыгрыш первого мирового кубка по скалолазанию.
  • 1990 розыгрыш Кубка мира стал ежегодным и включал в себя проведение соревнований по 4—6 этапам.
  • В 1991 году Германия принимала первый чемпионат мира, и с того времени его проводят каждый нечётный год.
  • В 1992 году был организован первый молодёжный мировой чемпионат, проходивший в Швейцарии. С этого времени на молодёжный чемпионат скалолазы съезжаются ежегодно. В этом же году был проведён и первый чемпионат Европы в немецком Франкфурте-на-Майне. Теперь соревнования организуются через год.
  • Международный олимпийский комитет в 1995 году официально признал UIAA. Экстремальная дисциплина стремительно развивалась и вошла в третье тысячелетие как соревновательный вид спорта.
  • В 2007 году создаётся Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), и в неё сразу вошло 68 стран.

Сегодня скалолазание становится всё более популярно среди молодёжи, в некоторых странах этот вид спорта приподаётся на физ-ре, так же спорт развивается и приобретает новые виды.

Зачастую соревнования по скалолазанию проходят именно на скалодромах, а не на природных скалах. Связано это с тем что бы уровнять шансы спортсменов, предоставив им одинаковые условия на трассе.

Дисциплины скалолазания:

  • На трудность. Спотсмену даётся небольшое количество времени на оценку трассы, так же сам проход трассы обычно ограничен по времени. Победителем считается тот кто достиг высшую точку трассы - топ. Используется нижняя страховка.
  • На скорость.  Название говорит само за себя - скалолазы соревнуются кто быстрее пройдёт трассу, и допустит меньше ошибок - срывов. Используется верхняя страховка
  • Боулдеринг. От английского «boulder» (валун). Самый сложный вид скалолазания, для него используються скалодромы с отвисными трасами, небольшой высоты. Передвежение по трасе происходит перехватами(рывками), цель перехватиться и зафиксировать результат не сорвавшись.

В мире скалодромы получили большую популярность и как обычные атракционы, их могут использовать люди без подготовки, страховка гарантирует безопастность, а трассы различаются по сложности, для каждой физической формы и возраста. Наша компния принимает заказы на изготовление любых скалодромов от профессиональных, до детских.